> 農の学校の日常 (Page 2)

9月に入ってもなかなか残暑が終わらない丹波でしたが、野菜の季節は徐々に秋になってきました! 授業では栗園の見学も行い、田んぼの稲は黄色く穂が垂れて、丹波の秋、到来です!! 今月も、わあわあと楽しい野菜試食会を開催できました!

今月は、農の学校を卒業した先輩たちの圃場をあちこち見せてもらいました! 普段、直売所の出荷場などでときどき出あって言葉をかわす先輩たちの、畑での姿。 学びを実践に変えていく楽しさや難しさ、試行錯誤を教えてもらいました!

夏至のランチに、農の学校のお野菜試食パーティーを開きました! 学校に隣接する公共施設の一室をお借りして、中学・高校以来(?)の調理実習!・・・受講生全員で、ワイワイと1時間余りの調理時間! 中高生との大きな違いは、受講生さんそれぞれがいろんな人生を歩み、国内外のいろんな料理を食べてからこの学校にたどり着いていますので、準備段階からアイディアも好みも十人十色!! とても楽しく、お互いに新鮮な試食会になりました!

第4期生のカリキュラムも、いよいよあとわずかになってきました。今週の実習最大のイベントは、毎年恒例の「もみがら燻炭づくり」!! 米どころ丹波ならではの地域資源のひとつ、「もみがら」から、有機栽培に便利な「燻炭」をつくる実習です。・・・