> 農の学校の日常

冬真っ盛りの1月も、学校農場で汗をかき、市内各地の農家さんに視察をお世話になりました! 海外からも来訪者のある伝説的農家さん、市内で珍しい醤油づくりに取り組む農業法人さん、市内外の学校給食に牛乳を提供している乳業会社さんとその牧場・・・市内にはいろんな魅力的な農業のあり方があり

入学から約9か月、たくさんの地域の方々や先生方にお世話になって参りました!
感謝の気持ちを篭めて、オープンデー(感謝祭)を開催!

多くの方々に普段の学校の様子をご案内しました。 校舎には、来期入学予定の方々や卒業生も駆けつけて下さり、大賑わいとなりました。

12月も、冬野菜の栽培・出荷に汗を流しつつ、丹波市各地の農家さんを訪問させていただきました! 冬野菜の出荷は、12月が一番忙しい季節。入学から9か月目、既に一通り自分でできるようになった収穫・出荷作業を、さらにブラッシュアップすることを目指しました~! 地域訪問では、薬草栽培も見学!

9月に入ってもなかなか残暑が終わらない丹波でしたが、野菜の季節は徐々に秋になってきました! 授業では栗園の見学も行い、田んぼの稲は黄色く穂が垂れて、丹波の秋、到来です!! 今月も、わあわあと楽しい野菜試食会を開催できました!

今月は、農の学校を卒業した先輩たちの圃場をあちこち見せてもらいました! 普段、直売所の出荷場などでときどき出あって言葉をかわす先輩たちの、畑での姿。 学びを実践に変えていく楽しさや難しさ、試行錯誤を教えてもらいました!

夏至のランチに、農の学校のお野菜試食パーティーを開きました! 学校に隣接する公共施設の一室をお借りして、中学・高校以来(?)の調理実習!・・・受講生全員で、ワイワイと1時間余りの調理時間! 中高生との大きな違いは、受講生さんそれぞれがいろんな人生を歩み、国内外のいろんな料理を食べてからこの学校にたどり着いていますので、準備段階からアイディアも好みも十人十色!! とても楽しく、お互いに新鮮な試食会になりました!