> お知らせ

1年間に渡る第5期生の学びも、3月12日(火)にクライマックスを迎えました!受講生の皆さんが、それぞれの個性(キャラ)はそのままに、着実に実力を蓄えた1年、大きな目標を抱いた1年、あるいは進路をがらりと変えてより理想に近づいた1年・・・。思いのたけを、素敵な発表にかえて披露しました!

山々に新緑が満ち、日射しが一気に強くなる季節☆ 野菜の苗もぐんぐん成長し、第5期生の学びも、スタート直後から盛りだくさんの濃い時間を過ごしています!圃場では春夏野菜の植え付けや仕立て、近隣農家での水稲苗づくりの視察など・・・

第4期生のカリキュラムも、いよいよあとわずかになってきました。今週の実習最大のイベントは、毎年恒例の「もみがら燻炭づくり」!! 米どころ丹波ならではの地域資源のひとつ、「もみがら」から、有機栽培に便利な「燻炭」をつくる実習です。・・・