> 農の学校の日常

秋空の下、今月も座学に視察に、様々な勉強をさせていただきました。秋の収穫真っ盛りですが、冬野菜のお世話にも大忙し。訪問先は、製材所にニンジン畑に黒豆畑、大きな堆肥場に・・・

毎日、朝6時から畑に立ち、収穫や草刈り、整枝や土づくりなど、様々なことを実践。果樹農家への視察では、丹波名産のブルーベリーの収穫体験をはじめ、様々な果樹の栽培ノウハウも学びました。・・・

台所で出る生ごみや、農作業で出る野菜くずなどを堆肥にするテクニックを、春夏2回に渡って習いました。 先生が丁寧に教えてくださったのは、五感をつかって状態を確かめること・・・ 見た目、におい、手ざわり・・・特に手に感じる湿り気や、握り心地などを覚えて下さい、と

6月、強い陽射しと雨の恵みで、夏野菜が一気に育ちました! 田植えにはじまり、夏野菜のお世話と収穫と出荷・・・そして作業が一段落した頃に、春から働き続けてくれている機械のメンテナンスについてじっくり時間をかけて習いました!・・・

「第37回市島町三ツ塚花しょうぶまつり」に、野菜販売ブースで参加させていただきました! 農家の一番のシゴトは、美味しい野菜を育てるコト・・・でも、買ってもらって食卓にのせていただいて初めて、農家の仲間入りできます。 こちらの地元のまつりには、開校当初から参加させていただき、間に感染症蔓延対策でまつりが開催されなかった時期を挟んで、昨年からまた参加させていただいています。畑で様々なことを習い、試行錯誤しながら丹精した野菜が、目の前でお買い求めいただけるのを見ると、感慨もひとしお! 大勢の方に、ブースに立ち寄っていただき、ありがとうございました!!