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丹波の黒枝豆・収穫シーズン

丹波名物、黒枝豆(丹波黒)の収穫シーズン!
学校圃場でも黒枝豆を栽培していますが、市内の複数のベテラン農家さんから栽培のコツや出荷のノウハウを教えていただきました!

畑の土の違い、栽培方法の違い、水条件や天候の違いなどに合わせて、農家さんごとに様々な工夫を凝らして、お客さんに美味しい黒枝豆を届けておられます!

今年の丹波は、「例年」と比べてとても暑く、とても雨が少なく、秋まで高温乾燥傾向が続く、という例外な気候でした。例年より厳しい気候条件だったからこそ「黒枝豆にとってプラスとなる条件とマイナスとなる条件が際立った」とおっしゃる農家さんが多く、ベテラン農家にとっても「勉強になった」年だそうです!

そして、畑での出来栄えが「例年通り」であっても「普段の年から見て●%減」だったとしても、ここからお客さんに届けるまでの選別・前処理・袋詰めで「高品質」に仕上げることで、お客さんに「例年通り/例年にも増して」喜んで貰う!

ここにも、農家さんそれぞれの工夫がありました。何世代にも渡って一級品をお客さんに届け続けてきた丹波の品質は、いつも「今」の農家さんの不断の努力が維持している!・・・そう強く感じる10月になりました!

ご指導ありがとうございました。
引き続き、冬には黒豆(お正月の黒豆)を学ばせていただきます。よろしくお願いします!